В 1993 году в Вильнюсе тремя выстрелами в голову убит журналист. Витас Лингис много и подробно писал о преступлениях «Вильнюсской бригады» — это серьезная группировка, которая занималась не только угонами и похищениями людей, но и влияла на политику страны. Убийство журналиста раскрывают по горячим следам. Заказчик — один из лидеров «Вильнюсской бригады» Борис Деканидзе — бежит от правосудия в Латвию.
«Насколько нам известно, в Риге он оказался под гарантию личной безопасности, данной господином Лавентом Сашей. Лавент Александр, будучи хозяином и руководителем Банка Балтии, имел очень серьезный вес в республике. Поскольку за банком было установлено наружное наблюдение, нам удалось зафиксировать, как к нему в банк, очевидно, за деньгами, ходили руководители госаппарата страны. Поэтому Лавент был уверен в своих силах и гарантировал безопасность», — рассказал Сергей Черненок, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1993-1994)
В Риге Деканидзе даже не пытается скрываться. Его машина, по тем временам очень приметная — желтый БМВ — припаркована в самом центре. Чуть позже в Старой Риге встречают и самого криминального авторитета. Выясняется, что он — гражданин Германии. Официально его не задерживают, отвозят в отдел для беседы. И той же ночью везут на границу, передают литовцам.
«Приковал я его к себе наручниками. По коридору — наша группа быстрого реагирования. С той стороны, что интересно, не было ни пограничников, ни таможенников на тот момент. Подошел сотрудник 6-го отдела из Литвы, передал бумагу о том, что получил и все», — добавил Сергей Костюк, главный инспектор 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью
В Литве Бориса Деканидзе осудят и расстреляют. Это будет последняя смертная казнь в соседней республике. Литовских полицейских наградят. А латвийскому 6-му отделу вынесут смертный приговор.
«Были звонки из канцелярии президента, спрашивали, не задерживали ли Деканидзе. Мы честно сказали, что нет, потому что официально его не задерживали. После этого проводила Полиция безопасности служебное расследование, как же так случилось с гражданином другой страны?! Расследование закончилось очередным ничем на этот раз. Ну, а тогда у нас начали возникать первые проблемы, да...» — вспоминает Черненок.
Отдел по борьбе с организованной преступностью был создан в конце 80-х. Туда набирали лучших сотрудников. Средний возраст офицеров — 30 лет. Им дали свободу действий и некоторую независимость — подчинялись министру внутренних дел. Такие подразделения были во всех республиках бывшего Советского союза. У всех одно и то же название — 6-й отдел.
Но самое первое экспериментальное подразделение появилось именно в Латвии.
«Почему в Латвии? Я тоже интересовался этим вопросом, когда бывал в Москве. И мне сказали прямо, что уголовный розыск Латвии — одно из лучших подразделений во всем СССР», — рассказал Николай Шестопалов, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1988-1991)
В 1988-м в отделе 11 человек. Через 6 лет — почти 50. В год 40-50 задержаний, по 250-300 задержанных. В планах расширяться, бороться с коррупционными схемами, например, искать, куда исчез кредит Га-24. Скоро реорганизация действительно произойдет. Но совершенно не та, о которой мечтает отдел.
«В конечном итоге стало понятно, что та жизнь, которая была, кончилась. Жизни нашей команде не дадут. Основное, что было в этом отделе — это была команда», — уверен Николай Свобода, инспектор 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью.
1994 год. Прокуратура готовит задержание лидера преступной группировки Ивана Харитонова — по заявлению Геннадия Тованцева о том, что Харитонов вымогает у него взятку. При этом сам Тованцев подозревается в вымогательстве и в этот момент находится в тюрьме. После того, как заявление написано, предприниматель выходит на свободу и из обвиняемого становится потерпевшим. В это время руководство полиции получает донос, что 6-й отдел якобы работает на «харитоновских». Ему же поручают операцию по задержанию Харитонова.
«Первые мысли, которые пришли в голову — что нас элементарно подставляют. С одной стороны, нас обвинили, что мы на него работали. С другой стороны, Харитонов был заранее предупрежден о том, что его будут задерживать. И ситуация складывалась таким образом для тех, кто разработал этот план: Харитонов из республики убежит. И здесь будет значительно спокойнее, с одной стороны. А с другой стороны, будет повод наехать на наш отдел, поскольку явное доказательство, что мы на него работаем», — рассказал Черненок.
Иван Харитонов никуда не бежит. Криминальному авторитету, которого называют «Король рэкета», дают отпраздновать 40-летний юбилей. И на следующий день задерживают. Суд вынесет приговор: Ивану Харитонову — 8 лет тюрьмы.
Он отсидит три четверти срока, 6 лет из восьми. Выйдет в 2001-м. Но это будет потом.
1994 год. Приходит приказ: двух ведущих сотрудников 6-го отдела перевести в районные отделения полиции. Михаил Глушков — замначальника 6-го отдела, возглавляет разработку по нефтяному делу — контрабанда нефтепродуктов в особо крупных размерах. Его приказано отправить в Вецмилгравис. А Сергея Костюка, который отвечает за оперативную разработку «пардаугавской группировки» — сослать в Болдераю. И Глушков, и Костюк пишут рапорты об увольнении.
«С чем это было вызвано? Может, лезли не туда, куда нужно», — считает Костюк.
Начинается реорганизация 6-го отдела. Всех сотрудников выводят за штат. Работу в новом Бюро предлагают, но большинство отказываются — в защиту ушедших Глушкова и Костюка.
«Наш вопрос рассматривался в Сейме в комиссии по обороне и безопасности. Мне довелось посетить это мероприятие с Сергеем Черненком. Была возможность ознакомиться со стенограммой протокола, где один высокопоставленный чиновник Полиции безопасности высказался… на вопрос лояльность-нелояльность «они часто в Москву звонят и по утрам на восток смотрят». Аргументация окончания нашей работы», — отметил Юрий Вишняков, главный инспектор 6 отдела МВД по борьбе с организованной преступностью
«Это была борьба, борьба с неугодными, которые мешают личному обогащению, продвижению корпоративных интересов. Наши ребята мешали. Поэтому на них было оказано определенное давление», — считает Юрий Чудаков, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1991).
После этого практически весь отдел — офицерский состав — увольняют по сокращению штатов. В течение месяца убирают по 3-4 человека в неделю.
«Если я скажу, что переживаю до сих пор и думаю, надо было так делать или нет — то это будет, наверное, правда. С другой стороны, не знаю, прав ли я был или нет, но мы бились до конца — это главное. Честь имею, как говорят офицеры», — заключил Черненок.
Популярные сообщения
- История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. П...
- Идеально подходящая для объектов без постоянного электрического соединения в перемещаемых объектах, потому что видео-машина может передвиг...
- Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации. По агентурным данным, владель...
- – Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним ...
- В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНА и все более возрастающей криминализацией общества