пятница, 5 мая 2023 г.

Как правильно париться

 





















Баня — настоящий целебный ритуал с горячим паром и ароматным веником. Это одновременно действенный способ очистить тело и «перезагрузить» свои эмоции, забыв о накопившихся стрессах.

Человек, вышедший из бани, чувствует себя здоровым и обновленным. Однако положительный эффект возможен лишь в том случае, если проводить время в парной грамотно. Итак, как правильно париться в бане?

Этапы парения

Подготовка. Перед тем как идти в баню, не нужно плотно наедаться. Достаточно легкого перекуса. Представительницам прекрасного пола лучше не накладывать обильный макияж и не пользоваться густыми кремами, которые могут закрыть поры.

Если на улице очень холодно, не торопитесь в парилку. Посидите немного в предбаннике. Пусть ваша кожа привыкнет к температурам в помещении. Адаптировались? Тогда можно отправляться в душ. Теплый поток воды подготовит тело к горячему пару, поможет смыть кожные выделения и косметические средства. Они закупоривают поры и мешают воздействию банного пара и целебных веществ из распаренного веника.

При этом помните правило: ни в коем случае НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВУ перед посещением парилки! Влажные волосы увеличат риск теплового удара.

Первый заход. Входить в парилку нужно в головном уборе. Он предотвратит перегрев. Банная шапочка может быть изготовлена из войлока, хлопка, льна. В крайнем случае, сделайте «чалму» из полотенца. Первое пребывание в парной не должно продолжаться более 10 минут.

Лучше заходить в сауну полностью обнаженным. Но если вы решили попариться с компанией, обернитесь хлопчатобумажным полотенцем. Можно надеть купальник или остаться в нижнем белье. Следите, чтобы на нем не было металлических деталей, которые касаются кожи, например, застежек. От них можно получить серьезный ожог.

Во время первого прогревания лучше ложиться на нижнюю (самую «прохладную» полку), предварительно застелив ее простыней. А потом следует выйти в предбанник, отдохнуть и выпить горячего чая, который поможет согреть организм изнутри.

Второй заход. Во время второго визита можно начинать подниматься выше нижней полки и использовать банный веник.

Рекомендуемое количество заходов — 3-5. Продолжительность каждого — не более 25 минут. Учтите: перерывы должны быть более длительными, чем время, проведенное в парилке. На отдыхе не стоит:

  • курить;
  • пить холодную воду (она снижает эффект прогревания);
  • употреблять алкоголь (увеличивает нагрузку на сердце).

Завершающий этап. После окончания парения в традиционной русской бане необходимо посидеть в предбаннике, чтобы температура тела и сердечный ритм пришли в норму.

Люди, бывавшие в сауне неоднократно, могут позволить себе после разогрева резкое закаливающие охлаждение:

  • купание в ледяной родниковой воде;
  • обтирание снегом;
  • заплыв в проруби.

Однако новичкам не стоит следовать их примеру. Лучше остывать постепенно и мягко, например, в бассейне с водой комфортной температуры.


Что пить в бане?



О том, что можно пить в бане, стоит рассказать подробнее. При высоких температурах организм интенсивно испаряет жидкость, а человек потеет. Это своеобразная природная система охлаждения. В ходе процесса уходят отеки, и снижается вес. Однако если переусердствовать, можно столкнуться с обезвоживанием. Поэтому в бане специалисты советуют пить достаточно жидкости.

Утолять жажду можно:

  • чистой водой;
  • соками;
  • травяными чаями.

Не рекомендуется употреблять газированную воду. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Подробно о банных вениках



Всегда выбирайте для бани самый пушистый веник. Способ его запаривания во многом зависит от используемых ветвей.

Березовый — один из самых популярных веников. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеззараживают воздух. Такой же эффект производится на кожу, органы дыхания.

Липовый веник очень мягок. Он поможет избавиться от головных болей и высыпаний.

Дубовый известен большим количеством дубильных веществ. Они содержатся в коре, а также в ветвях и листьях, которые используются при изготовлении веников. Такой банный инструмент будет полезен обладателям жирной кожи, а также людям, страдающим от потливости. Веник из дубовых веток тяжелее березового, но зато более крепок и сохраняет свой вид во время нескольких посещений бани.

Эвкалиптовый веник обильно выделяет бактерицидные вещества. Они положительно воздействуют как на кожу, так и на органы дыхания.

Черемуховый — весьма нежен, обладает приятным ароматом. Он оказывает мягкий заживляющий эффект.

Хвойные веники (пихтовый, сосновый, можжевеловый) помогают избавиться от последствий простуды. Эфирные масла, содержащиеся в них, оказывают успокаивающее воздействие. Эти веники жесткие и колкие. Их не советуют использовать людям с чувствительной и ранимой кожей.

Веник не обязательно должен состоять исключительно из одного растения. Можно применять в бане «букеты» из ветвей деревьев и стеблей полыни, пижмы.

Для запаривания березовые и дубовые веники чаще всего держат в тазике около 20 минут. Второй вариант: быстро «искупать» банную принадлежность в горячей воде, упаковать ее в полиэтиленовый пакет и дать полежать в парилке на верхней полке.

Связки хвойных веток нужно запаривать крутым кипятком до мягкости. Однако если вы любите жесткий массаж, колючий веник можно только ополоснуть, не дожидаясь полного размягчения иголок.

Самый экстремальный веник

К самым экстремальным веникам можно отнести крапивный. Опробовать его рискнут только посетители-экстремалы, не боящиеся болевых ощущений.

Используются свежие жгучие листья крапивы. Первая реакция на них очень болезненна. Однако через некоторое время боль уходит, а человек чувствует небывалую легкость.

Как нужно в бане париться с веником?



Посетитель бани должен лечь на живот. Легкие похлопывания начинают в направлении от ступней к плечам. После каждого прикосновения сила ударов увеличивается. Периодически веником нужно нагнетать к телу теплый, насыщенный паром воздух, стараясь обходить при этом голову.

После 2-3 проходов человек может перевернуться на спину. Похлопывания спереди должны быть менее интенсивными, чем со стороны спины.

Добавим пару аромата

Особую атмосферу бане дарят запахи. Они исходят от разогретых полок и стен парилки, которые обшивают березой, липой, сосной. Однако совершенно особый аромат может придать вода, подаваемая на камнях. Нередко отдыхающие в этих целях используют жидкость, оставшуюся от запаривания веников.

Поддавать воду нужно понемногу (не более 0,2 литра за один прием) и в самое горячее место. Тогда она будет быстро испаряться, рождая легкий, мягкий и полезный пар.

На горячие камни можно брызнуть:

  • квасом (он дает запах выпеченного хлеба);
  • отваром мяты (оказывает успокаивающий эффект);
  • горчицей с водой (ускоряет выздоровление при простуде).

Баня: польза и противопоказания



О пользе бани известно всем. Не зря же говорят: «В бане кости распаришь — тело исправишь». Благотворное влияние парной на здоровье объясняется просто. Когда температура воздуха превышает температуру тела, человек начинает интенсивно потеть. Поры открываются, активизируется кровообращение, уходят токсины. Если после прогревания нырнуть в холодную воду, это еще больше активизирует защитные силы и закаливает организм.Даже однократное посещение бани:

  • повышает тонус мышц;
  • решает ряд проблем с кожей;
  • ускоряется выздоровление от простудных заболеваний;
  • уменьшает отеки;
  • снижает вес.

Однако парилка в некоторых случаях может быть противопоказана. Находиться в помещении с очень высокой температурой не следует:

  • страдающим от гипертонии;
  • пережившим инфаркт миокарда;
  • людям с подозрением на онкологию;
  • больным туберкулезом;
  • эпилептикам.

Именно от состояния здоровья зависит, сколько раз в неделю можно париться в бане. Здоровым людям — максимум два раза за семь дней. Если есть проблемы с сердцем, посещать парную стоит с разрешения врача и не чаще двух раз в месяц.

Что нельзя делать в бане?

При посещении бани нельзя:

  • Пить спиртное. Вместе с повышенными температурами это создаст чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Обтирать тело мочалкой, а также использовать мыло, шампуни. Они способны пересушить кожу. Помыть голову можно после завершения банных процедур.
Важно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия нужно покинуть парилку и не совершать в этот день новых заходов. А если тревожные звоночки (головокружение, тошнота) повторятся, стоит отказаться от отдыха в бане и сходить на медицинское обследование.




 https://bannik.ru/blog/bannyj-gid-kak-pravilno-paritsa



Популярные сообщения

Новости


Прикольные банные картинки

СПА-центры и бани в Риге и Юрмале, видео

Kolotilovka в ОК

Pirts-atpūtas komplekss «Kolotilovka» in Pinterest

Pirts-atpūtas komplekss «Kolotilovka» Draugiem.lv